Ried Lamm 1 ÖTW Kammern

Grüner Veltliner 2016
Kamptal DAC

 

KOSTNOTIZ

Satte, luftbedürftige Nase, viel Würze, leicht rauchig, Hülsenfrüchte, Eibisch, Bienenwachs, Backäpfel, Salbei, eingelegte Nüsse, erinnert auch etwas an Kuchen; voller Kraft und Saft, tolle Frucht, reife Orangen, , rosa Grapefruits, ungemein gebündelt, athletischer Körperbau, konturiert und kraftvoll ins lange Finish, viel Potenzial.
Peter Schleimer

 

13,5 Vol. %, großes Holzfass / Stahltank
Biodynamisch nach Respekt – AT-BIO-402

DIE LAGE

Südöstlicher Hangfuß des Heiligenstein und eine der berühmtesten Lagen des Weinbaugebietes. Der Boden ist kalkhaltig und besteht aus lehmig-sandigem Schluff, der sich auf Löss gebildet hat. In den höheren Partien zum Heiligenstein hinauf treten, die unter dem Löss liegenden, kalkarmen bis kalkfreien Schluff und Sandsteine der Zöbing-Formation zu Tage.

AUSBAU

Mitte Oktober geerntet. Ganztraubenpressung, Vergärung ohne Temperatur- kontrolle und ausschließlich mit Naturhefe. Sowohl im Edelstahltank als auch im großen Eichenfass ausgebaut. Bis Ende April auf der Feinhefe. Flaschen- füllung Anfang Juli, Verkauf erst ab September 2017.

DER JAHRGANG 2016

Auf einen milden Winter folgte ein trockener März und danach ein äußerst wechselhafter April. Einige extreme Frostnächte sorgten beim Grünen Velt- liner für sehr schmerzhafte Ausfälle. Die Sommermonate waren geprägt von schwülem Klima, einigen Hitzeperioden und viel Niederschlag. In unseren Weingärten gab es viel zu tun. Der September dagegen war dann wunderbar sonnig und warm, bei kühleren Nächten gegen Monatsende, was dazu beitrug, dass sich die Aromen in den Trauben sehr gut entwickeln konnten. Die 2016er Weine zeigen viel Fülle und Frucht, verführen mit einem vielschich- tigen Aromenspiel, unterstützt durch ein gutes Säurerückgrat.

 

Verfügbar in: 0,375 l / 0,75 l / 1,5 l / 3,0 l / 6,0 l