Weingarten

Josef und Johannes Hirsch folgen seit Jahrzehnten einem Glaubensbekenntnis: Mit der Natur arbeiten, nicht gegen sie.

Verwendet wird seit 1978 ausschließlich Kompost als Naturdünger. Dieser kommt direkt aus der Nachbarschaft von Robert Paget, einem alten Freund und Weggefährten. Pagets Ziegen und Büffel geben nicht nur hervorragende Milch für die Käserei, sondern “erzeugen” auch einen prächtigen Dünger für die Hirsch-Weingärten. Alle Weingärten werden heute biodynamisch nach respekt – BIODYN bewirtschaftet.

Hohe Stockdichte, akribische Laubarbeit und ertragsreduzierende Maßnahmen sind Selbstverständlichkeiten sorgfältiger Weingartenpflege. 2013 erfolgte die Umstellung auf den sanften Rebschnitt nach Simonit & Sirch.

“Bei unseren Weinen ist der Ausdruck des Terroirs das entscheidende Qualitätsmerkmal, das sie unverwechselbar macht. Unsere biodynamischen produzierten Weine zeigen den Fingerprint der jeweiligen Einzellage.”

“Damit der Charakter der Lage klar und präzise herauskommt, sind völlig gesunde Trauben und ein intakter Boden die wichtigsten Voraussetzungen.
Daher erhalten unsere Weingärten schon seit 40 Jahren ausschließlich Bio-Kompost und werden biodynamisch bewirtschaftet. Die daraus resultierende vorzeitige physiologische Reife ermöglicht einen früheren Lesezeitpunkt und bedingt die Leichtigkeit und Saftigkeit unsere Lagenweine.”