Unsere Herkunft

Der Kamp ist einer der wildesten und landschaftlich reizvollsten Flüsse im Osten Österreichs. Er entspringt hoch im Norden des Waldviertels und ergießt sich unterhalb von Langenlois in die leicht wellige Ebene des Tullnerfeldes. Unweit von Grafenwörth mündet der Kamp in den Fluss Krems und mit diesem schließlich in die Donau.

Während das obere Kamptal für seine dunklen Wälder und schroffen Felsformationen bekannt und als Region für Radler und Wanderwege beliebt ist, hat sich der Unterlauf abwärts als Weinregion einen Namen gemacht.

Auf insgesamt 3.800 Hektar Rebfläche wachsen Trauben für einige der besten Weißweine Österreichs, zahlreiche international bekannte Spitzenbetriebe haben die Region unter Weinfreunden auf der ganzen Welt zum Begriff gemacht. Der Hauptort Langenlois ist Österreichs größte Weinstadt – und mit 3.800 Hektar Rebfläche und zahlreichen renommierten Spitzenbetrieben ist das Kamptal eines der erfolgreichsten Weinbaugebiete des Landes.

Der hohe Stellenwert des Weins prägt auch Kultur und Tourismus der Region. Zahlreiche Heurigenbetriebe locken vor allem an Wochenenden Besucher an, auch die Gaststätten und Restaurants bieten Gelegenheit, Kamptal-Weine in großer Vielfalt zu kosten. Nicht zuletzt wurde als Hotspot des Weintourismus das „Loisium“ gegründet: In futuristisch spannender Architektur stellt es eine Kombination aus Hotel, Besucherzentrum, Vinothek und Weinerlebnis-Pfad dar, wobei letzterer als mystische und zugleich informative Wanderung durch jahrhundertealte unterirdische Gänge inszeniert wird.

Die Weinproduktion im Kamptal wird von den Hauptsorten Grüner Veltliner und Riesling dominiert, in beiden Fällen mit einer sehr eigenständigen Stilistik, die sich deutlich von der nahegelegenen Wachau oder den angrenzenden Weinregionen Kremstal, Wagram und Traisental unterscheidet. Die Weine des Kamptals sind stets mineralisch, von straffer, kräftiger Struktur, zeigen eine konzentrierte Würze im Duft und einen eher mächtigen Körper. Sie zeichnen sich durch bemerkenswerte Langlebigkeit aus – 30 Jahre alte Veltliner von frischer Vitalität sind keine Seltenheit. Neben den beiden Leitsorten finden sich bei vielen Winzern auch sehr überzeugende Beispiele von Weinen aus Burgundersorten – Weiß- und Grauburgunder, Chardonnay und Pinot Noir.